Sirop de primevères

Sirop de primevères: 

  • Une cueillette et 12h de patience 
  • 1litre de fleurs de primevères = le pichet doseur rempli
  • 1kg de sucre 
  • 1l d’eau 

Cueillir les fleurs, enlever tiges et calices vert. Entasser dans le pichet , sans dépasser le volume d un litre. 

Faire bouillir l eau. Vraiment bouillir, jusqu’aux grosses bulles !  

Mettre les fleurs dans un saladier en verre ou terre ( ni plastique ni métal qui donneraient un goût) et verser l’eau bouillante dessus. Couvrir et patienter une nuit, le temps que les fleurs infusent.

Presser un peu. Filtrer le liquide. Le verser dans une casserole, ajouter le sucre. Cuire jusqu’à obtenir la consistance d un sirop. Verser chaud dans de petites bouteilles préalablement ébouillantées et fermer. 

Conserver au frais et à l obscurité. Ne pas dépasser 3 cuillerées par jour (cuillère à soupe pour l adulte, cuillère à café pour l enfant), dans la limite de trois jours.

sirop de primevères recettes château de Lanloup Manoir de Lanloup Lanloup herboristerie printemps jardin Laudato Si permaculture